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休職者の特権ランチ その2

休職者の特権、まだまだ行使します。
今日は4年ぶりに会ういとこと、平日ランチ。

行く先は、東京中のレストランを探して、
ココは本物だ!! と白羽の矢を立てた上海料理のレストラン。

日本には、上海料理の名を掲げていても、
ほんとうの上海料理を出しているレストランは、
99%、ないに等しいのです。

白いお米にピッタリの甘辛しょうゆ味がベースの上海料理は、
日本人の口に合うはずなのに、
これは残念でたまらないことです。

上海料理がとくに得意とするのは、
川のエビやカニ、うなぎなどの料理と
若くてやわらかな菜っ葉類の料理、
そして滋味たっぷりの黒酢をきかせた味つけ。

本日、無事に真の上海料理と認定したメニューは:

・小エビの卵炒め
 芝エビより小さな川エビをふわふわの卵でとじた塩味のやさしい一品。
・いかの高菜炒め
 上と同じく、これも上海の定番家庭料理。上海料理は高菜の使いかたも上手です。
・おぼろ豆腐、黒酢風味
 上海のヘルシーおやつ。おぼろ豆腐に干しエビと刻んだザーサイ、岩のり、醤油、黒酢で。
・焼き小籠包
 これぞ上海の象徴、屋台食の代表選手。朝ごはんによく食べる豆乳との相性はバツグン!

しかし、おいしいものって
口に入れるだけでなんでこんなに幸せになれるのでしょうか?

おいしいものをおいしい、と思える自分をとり戻せて、
こころからうれしいです。
病気がいちばん重かったころ、
なんといってもショックだったのは、
この食いしん坊のわたしが、
食べ物の味がわからなくなってしまったことなのです。

さて、上海時代のあまりになつかしい味に、
食べることに夢中になってしまい、
はたと気づいたら……すべてのお皿は空っぽ。
写真を撮るのを忘れてしまいました。

Cimg3475_2 

上海人情ワンズキッチン (上海料理 / 西武新宿)
★★★★★ 4.5
東京都渋谷区神南1-16-3 ブルーヴァールビルB1
03-5784-1886
11:00-24:00/無休

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